浅草中学校

2020/06/04 14:44 更新

ホームページが新しくなりましたので、お気に入り登録などの修正をお願いいたします。

校舎小

教育活動再開のお知らせ

長期期間にわたる臨時休業について、ご協力ありがとうございます。
この度、台東区からの指示で6月1日からの学校再開が決定しました。
当面は、学年別の分散登校となりますので、下の3つの文書をよくご覧ください。
登校日、登校時間、登校にあたっての留意事項などと、今後の行事等についての資料です。
なお、同じものを26日からの連絡日にも配布します。

【重要】教育活動の再開について(台東区からのお知らせです。)
【重要】別紙資料(台東区からのお知らせです。)
【重要】登校再開について(学校からのお知らせです。)

家庭学習教材「eライブラリ」導入のお知らせ

この度、学校にて家庭学習教材「eライブラリ」を導入しました。
この「eライブラリ」はご家庭でネット利用可能な環境のパソコン、タブレット、スマホ等で
各教科を自主的に学習できる教材です。
26日からの登校日に配布する学校コード、ID、パスワードを入力すると利用できます。
下の文書をご覧ください。
家庭学習教材導入のお知らせ 5月26日より利用可能となっておりますので、このページ上にあるタブeライブラリよりアクセスしてください。
IDカードを受け取ったらぜひ使ってみてくださいね!!

浅草中では毎日、放課後に図書室で自主学習「ジョイスタ」を開催しています。
今年度はいつから始められるか未定ですが、始められたら是非参加してください。
ジョイスタ通信<新学期準備号>

漢字検定受験申し込みについて(5月13日更新)

今年度の第1回漢字検定については学校申し込みおよび学校会場での試験は実施しません。
なお一般申し込みについては漢検ホームページ等で確認し、各自でご対応ください。

新規カテゴリ

音楽の教科書の歌唱曲を聴いてみよう。

教科書出版社のサイトから、教科書に掲載されている歌唱曲を聴くことができます。
詳しくは下をクリックしてご覧ください。
教科書を開きながら聞くも良し、あわせて歌うも良し、活用してみてください。
周囲への気配りを忘れずに!

「教科書掲載の歌唱曲」はこちらから

学校納付金(教材費、給食費等)引き落とし日について(5月1日更新)

学校納付金については、臨時休業が続いているために5月の引き落としは行いません。
6月以降の引き落としについては、納付額、日程等後日連絡いたします。
連絡が遅くなり、申し訳ありませんでした。

※ 英検受験申込について

今年度の第1回英語検定については学校申し込みおよび学校会場での試験は実施しません。
なお一般申し込みについては英検ホームページ等で確認してください。
英語検定

連絡:学校メールの登録をお願いします

様々な連絡はホームページと学校メールでお知らせしています。
登録がまだの方は、是非登録をお願いします。
なお、学校メールはパソコンからのメールになりますので、スマホ・携帯の設定によっては
受けられなかったり、迷惑メール扱いになることがありますので、ご注意ください。

学校メール登録はこちらから

学校情報

東京都台東区蔵前1丁目3番4号