食材体験(さつま芋)
今日は、約2年ぶりに食材体験が行われました。
3年生が、ピーラーを使って丁寧にさつま芋の皮をむき、給食のさつま芋ご飯になりました。自分たちが皮をむいたさつま芋ご飯の味は、格別だったようです。 <三年生の感想> ぼこぼこしていて皮をむくのが難しかった。皮をむいたらむいたら、すべすべになった。やっぱり自分で皮をむいたおいもごはんはおいしい。また皮むきをしてみたい。 【クラブ活動・委員会活動】再開
緊急事態宣言が明けました。
しかし、新型コロナウィルス感染症予防には細心の注意をはらいながら、いろいろな活動が再開してきました。 6年生を中心に学校生活でできることが、また、少しずつ戻ってきています。 【なかよし班活動】6年生を中心として、全学年が16班に分かれて、異学年交流のできる班を編制しています。今年度初のなかよし班活動でしたので、自己紹介をしたり、今後の活動内容を決めたりして昼休みを過ごしました。 【避難訓練】近隣火事で二次避難近隣の火災の想定で幼稚園児と低学年児童のみ、校庭に避難したあと、富士公園に2次避難をしました。子どもたちも避難や整列がずいぶんと上手になってきています。 【休み時間】屋上は、空がとてもきれいです。 【季節の花 野菜の花】 |
|